Collio Pinot Grigio DOC
Il Collio Pinot Grigio DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia ottimo con antipasti di salumi, piatti di pesce e carni bianche.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 10°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 13°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Gorizia)
- ABBINAMENTI: Secondi piatti di pesce
Collio Pinot Grigio DOC, origine e principali informazioni
Il Collio Pinot Grigio DOC è un vino appartenente alla denominazione d’origine controllata Collio DOC, riconosciuta dal disciplinare dal 1968 e ubicata nell’area collinare estesa tra la Provincia di Gorizia e la Slovenia.
Cenni storici
Sebbene nell’area geografica del Collio la vite si coltiva da millenni, la produzione del pinot grigio è iniziata in tempi relativamente recenti. Il pinot grigio è infatti approdato in Collio a metà XIX secolo, grazie al Conte Teodoro De La Tour, che importò in questa regione questo vitigno di varietà grigia tra più apprezzati in assoluto. Oggi la produzione del pinot grigio rappresenta il 30% del totale di tutto il territorio del Collio DOC.
Aree di produzione
L’area di produzione del Collio Pinot Grigio DOC – e delle altre varianti di questa denominazione – è ben delimitata in due grandi aree. La zona di produzione si estende nel territorio compreso tra il fiume Judrio e il confine tra Italia e Slovenia. Sono 8 i comuni (per un totale di 1500 ettari di campi coltivati) che il disciplinare autorizza alla produzione del Collio Pinot Grigio DOC, tra i quali Farra d’Isonzo, Dolegna del Collio, Cormòns, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, San Floriano al Collio, Mossa oltre allo stesso capoluogo di provincia, Gorizia.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino il tipico color giallo paglierino del pinot grigio, con talvolta presenti dei riflessi ramati. Al naso il vino ha un profumo delicato e caratteristico. Passando all’assaggio il Collio Pinot Grigio DOC ha un sapore asciutto, pieno e armonico.