Colli Piacentini DOC Sauvignon
Il Colli Piacentini DOC Sauvignon è un vino prodotto in Provincia di Piacenza, ottimo con i risotti di mare.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Piacenza)
- ABBINAMENTI: Secondi piatti di pesce, Gnocchi, Minestre e zuppe, Risotti con pesce
Colli Piacentini DOC Sauvignon, origine e principali informazioni
Il Colli Piacentini DOC Sauvignon è un vino prodotto in Provincia di Piacenza realizzato per almeno l’85% da uve sauvignon, a cui si sommano eventualmente altre uve bianche di produzione locale.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Piacentini si estende lungo un grande territorio prevalentemente collinare della Provincia di Piacenza. Il disciplinare delinea diverse zone di produzione distinte, denominate in base alla corrispettiva sottozona, tra cui “Gutturnio”, “Monterosso Val d’Arda”, “Trebbianino Val Trebbia”, “Valnure” e “Vin Santo di Vigoleno”. Le tipologie classiche, riferite principalmente al vitigno utilizzato, vengono prodotte nel territorio di 25 comuni piacentini, tra cui Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Lugagnano Val d’Arda, Pianello Val Tidone, Ziano Piacentino, Agazzano, Borgonovo Val Tidone, Gropparello, Rivergaro, Vernasca e Castel San Giovanni, tra gli altri.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color giallo paglierino più o meno intenso. Al naso è caratterizzato da un profumo delicato, mentre al palato è armonico, fine, secco o abboccato.
Abbinamenti
A tavola, questo vino si sposa con i risotti di mare, in particolare con gli scampi, ed è ottimo con l’anguilla. Interessante l’abbinamento a minestre e gnocchi.