Colli Piacentini DOC Cabernet Sauvignon
Il Colli Piacentini DOC Cabernet Sauvignon è un vino prodotto in Provincia di Piacenza, ottimo con gli arrosti e le grigliate.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 16° - 17°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Piacenza)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Colli Piacentini DOC Cabernet Sauvignon, origine e principali informazioni
Il Colli Piacentini DOC Cabernet Sauvignon è un vino prodotto in Provincia di Piacenza realizzato per almeno l’85% da uve cabernet sauvignon, a cui si sommano eventualmente altre uve a bacca rossa, non aromatiche, della zona.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Piacentini si estende lungo un grande territorio prevalentemente collinare della Provincia di Piacenza. Il disciplinare delinea diverse zone di produzione distinte, denominate in base alla corrispettiva sottozona, tra cui “Gutturnio”, “Monterosso Val d’Arda”, “Trebbianino Val Trebbia”, “Valnure” e “Vin Santo di Vigoleno”. Le tipologie classiche, riferite principalmente al vitigno utilizzato, vengono prodotte nel territorio di 25 comuni piacentini, tra cui Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Lugagnano Val d’Arda, Pianello Val Tidone, Ziano Piacentino, Agazzano, Borgonovo Val Tidone, Gropparello, Rivergaro, Vernasca e Castel San Giovanni, tra gli altri.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino talvolta tendente al rosso granato. Al naso risulta lievemente erbaceo, mentre al palato è leggermente tannico, secco o abboccato.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo da abbinare ai piatti di carne, sia rossa che bianca, ed è particolarmente ottimo con gli arrosti e le grigliate. Ottimo anche con i formaggi preferibilmente maturi.