Colli Piacentini DOC Bonarda
Il Colli Piacentini DOC Bonarda è un vino prodotto in Provincia di Piacenza, ottimo con le grigliate di carne.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 16° - 17°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Piacenza)
- ABBINAMENTI: Antipasti di carne, Secondi piatti di carne, Minestre e zuppe
Colli Piacentini DOC Bonarda, origine e principali informazioni
Il Colli Piacentini DOC Bonarda è un vino prodotto in Provincia di Piacenza realizzato per almeno l’85% da uve bonarda, a cui si sommano eventualmente altre uve a bacca rossa, non aromatiche, della zona.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Piacentini si estende lungo un grande territorio prevalentemente collinare della Provincia di Piacenza. Il disciplinare delinea diverse zone di produzione distinte, denominate in base alla corrispettiva sottozona, tra cui “Gutturnio”, “Monterosso Val d’Arda”, “Trebbianino Val Trebbia”, “Valnure” e “Vin Santo di Vigoleno”. Le tipologie classiche, riferite principalmente al vitigno utilizzato, vengono prodotte nel territorio di 25 comuni piacentini, tra cui Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Lugagnano Val d’Arda, Pianello Val Tidone, Ziano Piacentino, Agazzano, Borgonovo Val Tidone, Gropparello, Rivergaro, Vernasca e Castel San Giovanni, tra gli altri.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino talvolta molto intenso, con un profilo olfattivo gradevole e piuttosto vinoso e un sapore fresco, leggermente tannico, secco o abboccato, amabile o dolce, vivace o tranquillo.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo da abbinare a ricette di carne, sia rossa che bianca, specie con le grigliate, e si sposa particolarmente bene con dei taglieri di salumi (in particolare con la coppa), con le minestre preferibilmente asciutte e con il bollito misto.