Colli Piacentini DOC Barbera
Il Colli Piacentini DOC Barbera è un vino prodotto in Provincia di Piacenza, ottimo con la carne, i salumi e i formaggi stagionati.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 18°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Piacenza)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di carne, Secondi piatti di carne
Colli Piacentini DOC Barbera, origine e principali informazioni
Il Colli Piacentini DOC Barbera è un vino prodotto in Provincia di Piacenza realizzato per almeno l’85% da uve barbera, a cui si sommano eventualmente altre uve a bacca rossa, non aromatiche, della zona.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Piacentini si estende lungo un grande territorio prevalentemente collinare della Provincia di Piacenza. Il disciplinare delinea diverse zone di produzione distinte, denominate in base alla corrispettiva sottozona, tra cui “Gutturnio”, “Monterosso Val d’Arda”, “Trebbianino Val Trebbia”, “Valnure” e “Vin Santo di Vigoleno”. Le tipologie classiche, riferite principalmente al vitigno utilizzato, vengono prodotte nel territorio di 25 comuni piacentini, tra cui Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Lugagnano Val d’Arda, Pianello Val Tidone, Ziano Piacentino, Agazzano, Borgonovo Val Tidone, Gropparello, Rivergaro, Vernasca e Castel San Giovanni, tra gli altri.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino mediamente carico, caratterizzato da un profumo piuttosto vinoso e un sapore sapido, leggermente tannico, secco o abboccato.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo da abbinare a pietanze di carne, sia rossa che bianca, e si sposa particolarmente bene con dei taglieri di salumi e formaggi stagionati.