Buonissimo
Seguici

Colli Orientali del Friuli DOC Schioppettino

Il Colli Orientali del Friuli DOC Schioppettino è vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con la carne poco elaborata.

Colli Orientali del Friuli DOC Schioppettino, vino ottimo con ricette di carne poco elaborate
  • TIPOLOGIA: Rosso leggero
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne

Colli Orientali del Friuli DOC Schioppettino: origine, vitigni e principali informazioni

Il Colli Orientali del Friuli DOC Schioppettino è vino prodotto in Provincia di Udine, composto per almeno l’85% da uve del vitigno schioppettino, con aggiunta eventuale di altri vitigni di color analogo coltivati nella stessa area geografica, per massimo il 15%. La qualifica “Riserva” prevede un affinamento obbligatorio di 2 anni.

Aree di produzione

La DOC Colli Orientali del Friuli presenta un’area di produzione piuttosto estesa, comprendente la porzione di territorio collinare della Provincia di Udine al confine con la Slovenia, a cui, tra gli altri, sono autorizzati alla produzione i comuni di Tarcento, Nimis e Manzano.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta di color rosso rubino, che varia al rosso granato quando invecchiato. Al naso si percepisce un profumo piuttosto vinoso, mentre al palato è corposo, asciutto e particolarmente sapido.

Abbinamenti

Questo è un vino che si sposa molto bene con la carne, sia bianca che rossa, servita però in ricette preferibilmente poco elaborate.

  1. Gulash triestino
  2. Uova e piselli alla pugliese
  3. Manzo al curry
  4. Manzo arrosto con carote
  5. Patate e cannellini
  6. Sformato di patate

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla