Colli Orientali del Friuli DOC Sauvignon
Il Colli Orientali del Friuli DOC Sauvignon è vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con piatti a base di pesce.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Uova
Colli Orientali del Friuli DOC Sauvignon: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Orientali del Friuli DOC Sauvignon è vino prodotto in Provincia di Udine, la cui base ampelografica è composta in prevalenza o in purezza da uve sauvignon, con aggiunta eventuale di altre uve di color analogo autorizzate nella medesima zona di produzione, per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Orientali del Friuli si estende lungo la porzione di territorio collinare nella Provincia di Udine, al confine con la Slovenia, includendo tra gli altri i comuni di Tarcento, Nimis e Manzano.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color giallo paglierino, con un profilo olfattivo delicato tendente all’aromatico e un sapore fresco, asciutto e armonico.
Abbinamenti
In linea di massima il vino si abbina bene a tutte le preparazioni a base di pesce, comprese quelle più o meno corpose (per esempio ottimo con l’orata al cartoccio) come anche piatti più delicati, come gli antipasti di mare e le insalate ai frutti di mare. È inoltre ottimo con ricette a base di uova e frittate di genere vario.