Colli Orientali del Friuli DOC Rosso
Il Colli Orientali del Friuli DOC Rosso è vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con la carne e i formaggi.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Colli Orientali del Friuli DOC Rosso: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Orientali del Friuli DOC Rosso è vino prodotto in Provincia di Udine, la cui base ampelografica è composta da uno o più dei seguenti vitigni: cabernet franc e/o sauvignon, merlot, pinot nero, pignolo, refosco dal peduncolo rosso e/o nostrano, schioppettino e tazzelenghe.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Orientali del Friuli si estende lungo la porzione di territorio collinare nella Provincia di Udine, al confine con la Slovenia, includendo tra gli altri i comuni di Tarcento, Nimis e Manzano.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color rosso, tendente al granato quando invecchiato, con un profilo olfattivo gradevole e un sapore armonico, asciutto e di buon corpo.
Abbinamenti
Ottimo vino da tutto pasto, gli abbinamenti più azzeccati sono con le seconde portate di carne e con i formaggi, preferibilmente quelli maturi.