Colli Orientali del Friuli DOC Pinot Bianco
Il Colli Orientali del Friuli DOC Pinot Bianco è vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con pesce e carne bianca alla griglia.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Minestre e zuppe
Colli Orientali del Friuli DOC Pinot Bianco: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Orientali del Friuli DOC Pinot Bianco è vino prodotto in Provincia di Udine, la cui base ampelografica è composta da uve pinot bianco dall’85% al 100%, con eventuale aggiunta di altri vitigni d’uve bianche di produzione locale per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Orientali del Friuli si estende lungo il territorio collinare al confine tra la Provincia di Udine e la Slovenia, includendo tra gli altri i comuni di Tarcento, Nimis e Manzano.
Aspetto e gusto
Il vino è di color giallo paglierino mediamente intenso. Il profilo olfattivo è delicato, mentre al palato è asciutto, pieno e armonico.
Abbinamenti
Il vino ha un ottima affinità gastronomica con i piatti di pesce o carne bianca alla griglia. Ottimo con antipasti di mare, si sposa bene anche con minestre e zuppe poco elaborate.