Colli Orientali del Friuli DOC Merlot
Il Colli Orientali del Friuli DOC Merlot è vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo con salumi, arrosti e primi saporiti.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
- ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
- ABBINAMENTI: Antipasti di carne, Secondi piatti di carne, Pasta
Colli Orientali del Friuli DOC Merlot: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Orientali del Friuli DOC Merlot è vino prodotto in Provincia di Udine, la cui base ampelografica è composta in prevalenza o in purezza da uve merlot, con aggiunta eventuale di altre uve di color analogo autorizzate nella medesima zona di produzione, per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione della DOC Colli Orientali del Friuli si estende lungo la porzione di territorio collinare nella Provincia di Udine, al confine con la Slovenia, includendo tra gli altri i comuni di Tarcento, Nimis e Manzano.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color rosso rubino, tendente al rosso granato se invecchiato, con un profilo olfattivo gradevole e un sapore pieno, asciutto e sapido.
Abbinamenti
Il vino in questione è ottimo in abbinamento a tutte le ricette di carne bianca e rossa, sposandosi particolarmente bene con gli arrosti e i salumi. È inoltre ottimo insieme ai primi piatti saporiti, specie con gli spaghetti alla carbonara.