Chianti Rufina DOCG
Il Chianti Rufina DOCG è un vino prodotto in Provincia di Firenze, ottimo con primi piatti con sughi di carne.
- TIPOLOGIA: Rosso corposo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Toscana (Firenze)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne, Pasta con carne
Chianti Rufina DOCG, origine e principali informazioni
Il Chianti Rufina DOCG è un vino prodotto in Provincia di Firenze, composto per almeno il 70% da uve sangiovese, più uve canaiolo nero fino al 10%, trebbiano toscano e/o malvasia del Chianti (fino al 10%).
Aree di produzione
Il Chianti DOCG è un vino prodotto nel territorio collinare intorno a Rufina, comune fiorentino nelle colline della Val di Sieve, nota per essere una località dedita alla viticoltura di vitigni a bacca rossa.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta alla vista di color rosso rubino abbastanza vivace, che tende al granato con l’età. Il profilo olfattivo è decisamente vinoso, che diventa più fine con l’età, con talvolta presenti con note di mammola. All’assaggio il vino presenta un sapore sapido e armonico, tannico e asciutto al palato, tendendo ad affinarsi con la maturazione.
Abbinamenti
Il vino ha un’ottima affinità gastronomica con i primi piatti con sughi di carne, ed è adatto ad accompagnare carni alla griglia o allo spiedo, come la cacciagione e i formaggi stagionati.