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Chianti Classico DOCG

Il Chianti Classico DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena e Firenze, ottimo con carni grigliate o arrosto.

Colli di Parma DOC Rosso, vino ottimo con antipasti di salumi, minestre saporiti e secondi di carne bianca
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
  • ORIGINE: Toscana (Siena, Firenze)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

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Chianti Classico DOCG, origine e principali informazioni

Il Chianti Classico DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena e Firenze, composto per almeno l’80% da uve sangiovese, a cui si aggiungono uve a bacca rossa di produzione locale per massimo il 20%.

Aree di produzione

Il Chianti Classico DOCG è un vino prodotto nella zona di origine storica e più antica della DOC Chianti, la cui area di produzione è racchiusa nei comuni di Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castellina, Castelnuovo Berardenga e Poggibonsi, tra quelli situati in Provincia di Siena, più il territorio dei comuni di Greve in Chianti, Barberino Val d’Elsa, San Casciano e Tavernelle Val di Pesa, racchiusi invece nella Provincia di Firenze.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta alla vista di color rosso rubino, che tende al granato con l’invecchiamento. Il profilo olfattivo è piuttosto vinoso, che diventa più fine con l’età, talvolta con note di mammola. All’assaggio il vino presenta un sapore sapido e armonico, tannico e asciutto al palato, tendendo ad affinarsi con la maturazione.

Abbinamenti

Il vino ha un’ottima affinità gastronomica con i piatti di carne più o meno corpose. È in particolare ottimo con carni grigliate o arrosto, come con i brasati, cacciagione e selvaggina. Si sposa con i formaggi preferibilmente stagionati e piccanti.

  1. risotto con salsiccia
  2. Ricetta Costolette di agnello alla griglia con erbe aromatiche
  3. Agnello con olive
  4. agnello patate carciofi
  5. hamburger friggitrice ad aria
  6. ribollita
  7. spezzatino di manzo pronto per essere gustato
  8. fudilli
  9. Polenta
  10. Gnocchi alla romana

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