Chianti DOCG
- TIPOLOGIA: -
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11.5°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Toscana (Arezzo, Firenze, Pistoia, Siena)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Primi piatti, Secondi piatti di carne
Chianti DOCG, origine e principali informazioni
Il Chianti DOCG è un vino prodotto in Provincia di Arezzo, Firenze, Prato, Pistoia e Siena, composto per almeno il 70% da uve sangiovese, più uve canaiolo nero fino al 10%, trebbiano toscano e/o malvasia del Chianti (fino al 10%).
Aree di produzione
Il Chianti DOCG è un vino prodotto in un’area molto estesa comprendente territori delle province di Arezzo, Firenze, Prato, Pistoia e Siena.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta alla vista di color rosso rubino abbastanza vivace, che tende al granato con l’età. Il profilo olfattivo è decisamente vinoso, che diventa più fine con l’età, con talvolta presenti con note di mammola. All’assaggio il vino presenta un sapore sapido e armonico, tannico e asciutto al palato, tendendo ad affinarsi con la maturazione.
Abbinamenti
Il vino ha un’ottima affinità gastronomica con i piatti tipici toscani, specie gli antipasti, ed è adatto ad accompagnare salumi e formaggi, così come primi piatti saporiti della cucina regionale e le ricette a base di carni bianche e rosse.