Castel del Monte DOC Rosso
Il Castel del Monte DOC Bianco è un vino prodotto in Puglia, ottimo con le ricette di carne più o meno corpose.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
- ORIGINE: Puglia (Bari, Barletta-Andria-Trani)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Castel del Monte DOC Rosso, origine e principali informazioni
Il Castel del Monte DOC Rosso è un vino prodotto nelle Province di Bari e di Barletta-Andria-Trani, composto da uve di Troia, aglianico o montepulciano che sia singolarmente, che in gruppo, possono comporre l’intera base ampelografica, a cui si possono aggiungere eventualmente altre uve rosse locali, non aromatiche, per massimo 35%.
Aree di produzione
L’area di produzione del Castel del Monte DOC Rosso si estende in una porzione di territorio pugliese comprendente il comune di Minervino Murge, e parte di quello di Andria, dove è situato il noto Castel del Monte, uno dei monumenti più famosi della regione, in Provincia di Barletta-Andria-Trani, più alcuni comuni della Provincia di Bari, quali Ruvo, Terlizzi, Bitonto, Palo del Colle, Toritto, Binetto e Corato.
Aspetto e gusto
Il vino è di color rosso dalle tonalità rubino fino a granato. Il profilo olfattivo è vinoso e gradevole, mentre all’assaggio si caratterizza per un sapore armonico, tannico e asciutto.
Abbinamenti
Il Castel del Monte DOC Rosso è un ottimo vino da abbinare alle ricette di carne più o meno corpose. Ottimo in particolare con il pollame cotto allo spiedo e con i formaggi, specie con il pecorino.