Carignano del Sulcis DOC
Il Carignano del Sulcis DOC è un vino rosso prodotto in Provincia di Cagliari, ottimo con l'agnello e il capretto.
- TIPOLOGIA: Rosso corposo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 17° - 20°
- ORIGINE: Sardegna (Cagliari)
- ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne
Carignano del Sulcis DOC: origine, vitigno e principali informazioni
Il Carignano del Sulcis DOC è un vino rosso prodotto nell’omonimo territorio del Sulcis, in Provincia di Cagliari, composto da uve carignano (minimo 85%), con eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare corrisponde al territorio del Sulcis, nell’estremo lembo sud-occidentale dell’isola, e include 17 comuni, tra cui Carbonia, Carloforte, Portoscuso, Santadi e Teulada, interamente situati in Provincia di Cagliari.
Aspetto e gusto
Il Carignano del Sulcis DOC si presenta con un color rosso rubino mediamente intenso. Al naso si percepisce un profumo intensamente vinoso. Al palato risulta sapido, asciutto e armonico.
Abbinamenti
Questo è un ottimo vino in abbinamento ai piatti di carne, soprattutto quando grigliata e specie con l’agnello e il capretto. Ottimo anche con la porchetta e il pecorino poco stagionato.