Colli Euganei DOC Cabernet
Il Colli Euganei DOC Cabernet è vino prodotto in Provincia di Padova, ottimo con arrosti e umidi di carne rossa.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Veneto (Padova)
- ABBINAMENTI: Antipasti, Formaggi, Secondi piatti di carne
Colli Euganei DOC Cabernet: origine, vitigni e principali informazioni
Il Colli Euganei DOC Cabernet è vino prodotto in Provincia di Padova, la cui base ampelografica è composta per almeno il 90% da uve cabernet franc e/o cabernet sauvignon. L’eventuale parte rimanente può contenere altre uve di color analogo autorizzate nella stessa zona di produzione.
Aree di produzione
La DOC Colli Euganei, come delinato dal disciplinare, è estesa nel territorio di 17 comuni, tra cui Arquà Petrarca, Este, Abano Terme e Torreglia, tutti situati nella Provincia di Padova. Questa specifica zona del padovano testimonia l’antichissima presenza di un arcipelago d’origine vulcanica emerso circa 130 milioni di anni fa, durante il Mesozoico, determinando nel terreno delle peculiarità geologiche che conferiscono alle uve caratteristiche organolettiche molto interessanti. Ciò si traduce in vini bianchi piacevolmente fruttati, talvolta aromatici, dai sapori intensi e fragranti.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presenta di color rosso intenso, con un gradevole profumo e un sapore secco lievemente erbaceo.
Abbinamenti
A tavola questo vino è ottimo con le ricette abbastanza corpose di carne. Si sposa difatti molto bene con gli arrosti e gli umidi di carne rossa, così come con la cacciagione. Interessante anche l’abbinamento ad antipasti misti e a piatti a base di funghi, come anche con i formaggi stagionati.