Oltrepò Pavese Barbera DOC
L'Oltrepò Pavese Barbera DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, ottimo con i bolliti misti e con le grigliate.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 16° - 18°
- ORIGINE: Lombardia (Pavia)
- ABBINAMENTI: Antipasti di carne, Secondi piatti di carne
Oltrepò Pavese Barbera DOC, origine e principali informazioni
L’Oltrepò Pavese Barbera DOC è un vino prodotto nell’estesa area collinosa dopo la riva destra del Po in Provincia di Pavia, composto per almeno l’85% da uve barbera, con eventuale aggiunta di uve croatina, uva rara, ughetta o pinot nero, per massimo il 15%.
Aree di produzione
L’area di produzione autorizzata dal disciplinare si estende sul territorio di 42 comuni della Provincia di Pavia sparsi nelle colline dell’Oltrepò, nell’estremità sud-occidentale della Lombardia.
Aspetto e gusto
L’Oltrepò Pavese Barbera DOC si presenta di colore rosso rubino intenso, brillante e limpido. Il profilo olfattivo è vinoso e fruttato, con sentori di viola e marasca. Passando all’assaggio il vino ha un sapore sapido, corposo e leggermente tannico, talvolta anche frizzante.
Abbinamenti
A tavola, questo vino si sposa bene ai piatti di carne, in particolare con i bolliti misti e con le grigliate, ma è ottimo anche con antipasti di terra e con i salumi.