Buonissimo
Seguici

Barbera del Monferrato DOC

Il Barbera del Monferrato DOC è un vino prodotto in Provincia di Alessandria e Asti, ottimo con primi saporiti, grigliate, arrosti e brasati.

Calice di vino Barbera del Monferrato DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 16° - 18°
  • ORIGINE: Piemonte (Asti, Alessandria)
  • ABBINAMENTI: Primi piatti, Formaggi, Secondi piatti di carne

Barbera del Monferrato DOC, origine e principali informazioni

Il Barbera del Monferrato DOC è un vino prodotto in Provincia di Alessandria e Asti, realizzato con uve barbera per almeno l’85%, a cui eventualmente si aggiungono uve dolcetto, grignolino o freisa, per massimo il 15% del totale.

Aree di produzione

Il Barbera del Monferrato DOC è un vino prodotto in un’area molto vasta. Il disciplinare, infatti, autorizza alla produzione di questo vino ben 216 comuni, sparsi tra le Province di Alessandria e Asti.

Aspetto e gusto

All’analisi organolettica il vino si presenta di color rosso rubino mediamente intenso. Al naso si percepisce un caratteristico profumo vinoso, mentre all’assaggio è asciutto, di buon corpo e leggermente abboccato, in certi casi risulta vivace o frizzante.

Abbinamenti

Il Barbera del Monferrato DOC si sposa bene con le preparazioni più o meno elaborate. Ottimo con i primi saporiti e con la carne grigliata, come anche con gli arrosti e i brasati. Ottimo in abbinamento con piatti tipici della cucina piemontese, in particolare la bagna càuda o la selvaggina. Per i formaggi si suggerisce di abbinare quelli a pasta dura.

  1. risotto milanese
  2. Maccheroncini alla norcina
  3. Shorba hadath
  4. Pomodorini secchi
  5. Riso con ragù di agnello
  6. Cipolle ripiene all'araba
  7. Agnello alla buca
  8. Rollè di tacchino con castagne
  9. Crostini lardo e pomodorini
  10. Giardiniera alla piemontese

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla