Colli Tortonesi Barbera DOC
Il Colli Tortonesi Barbera DOC è un vino prodotto in Provincia di Alessandria ottimo con salumi, arrosti e carni alla griglia.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11° - 13°
- DEGUSTAZIONE: 16° - 18°
- ORIGINE: Piemonte (Alessandria)
- ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne
Colli Tortonesi Barbera DOC, origine e principali informazioni
Il Colli Tortonesi Barbera DOC è un vino prodotto in Provincia di Alessandria realizzato per almeno l’85% da uve barbera, a cui si sommano eventualmente altre uve a bacca rossa, non aromatiche, della zona.
Aree di produzione
L’area di produzione del Colli Tortonesi Barbera DOC si estende lungo la fascia collinare adibita alla viticultura del Tortonese, attorno al torrente Scrivia, comprendendo il territorio di 30 comuni della Provincia di Alessandria, tra cui Tortona, Monleale, Cerretto Grue e Costa Vescovato.
Aspetto e gusto
Il Colli Tortonesi Barbera DOC si presenta di colore rosso rubino vivace, assumendo riflessi e toni granati con la maturazione. All’olfatto è caratterizzato da un profumo gradevolmente vinoso, mentre al palato risulta secco e fresco, tavolta robusto, vivace e relativamente sapido, affinandosi con l’invecchiamento di gusto pieno.
Abbinamenti
Questo è un vino ottimo da abbinare a pietanze di carne, salumi, formaggi e ricette della tradizione piemontese. Consigliato in particolare l’abbinamento agli arrosti e alla carne grigliata, come ai brasati e agli stracotti. Da provare con minestre, agnolotti e formaggi mediamente stagionati, soprattutto la fontina.