Bagnoli DOC Rosso
Il Bagnoli DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Padova, ottimo con i salumi, i risotti tradizionali e la carne bianca.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 12° - 16°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Veneto (Padova)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di carne, Secondi piatti di carne, Risotti tradizionali
Bagnoli DOC Rosso, origine e principali informazioni
Il Bagnoli DOC Rosso è un vino prodotto in Provincia di Padova, composto per dal 15% al 60% da uve carménère, cabernet franc e/o cabernet sauvignon, più almeno il 15% di uve raboso Piave e/o raboso veronese, con aggiunta eventuale di altre uve a bacca rossa di produzione locale, purché non aromatiche e presenti per non più del 10%.
Aree di produzione
La produzione del vino è autorizzata in una porzione di territorio della Provincia di Padova comprendente 15 comuni limitrofi all’omonima cittadina di Bagnoli, tra cui San Pietro Viminario, Pernumia, Terrassa, Monselice, Battaglia Terme, Candiana e Tribano.
Aspetto e gusto
Il vino presenta un profumo vinoso e intenso. All’assaggio risulta è asciutto, armonico e vellutato. Le caratteristiche organolettiche del vino prevedono un colore rosso rubino quando giovane, che tende al granato con l’età.
Abbinamenti
A tavola, il vino risulta ottimo in abbinamento ai salumi, così come con i risotti tradizionali e conditi con sughi di carne. Si sposa anche con la carne bianca, specie quando in umido o arrosto. Ottimo anche con il formaggio Asiago.