Arcole Garganega DOC
L'Arcole Garganega DOC viene prodotto con uva garganega, vitigno tipico a bacca bianca delle province di Verona e Vicenza.
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 10° - 12°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 11°
- ORIGINE: Veneto (Verona, Vicenza)
- ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Pasta con pesce
Arcole Garganega DOC, origine e principali informazioni
L’Arcole Garganega DOC è un vino bianco appartenente alla denominazione Arcole DOC, denominazione di origine controllata dell’area limitrofa ad Arcole (VR), che si estende tra le province di Verona e Vicenza. L’Arcole Garganega DOC è un tipo di vino secco e fermo, a vendemmia tardiva.
Vitigno e varianti
Il Garganega è un vitigno a bacca bianca diffuso nel Veneto occidentale, il più importante della zona compresa tra le province di Verona e Vicenza. Per il dipliscinare, il vino per rientrare nella composizione dell’Arcole Garganega DOC deve essere composto da un minimo di 85% di uva di vitigno Garganega.
Aree di produzione
La zona di produzione si estende su 16 comuni della Provincia di Verona, nei comuni di Arcole, Cologna Veneta, Albaredo d’Adige, Zimella, Veronella, Zevio, Belfiore d’Adige, più altri 6 comuni della Provincia di Vicenza, ovvero Orgiano, Alonte, Sarego, Sossano, Rovereto di Guà e Lonigo.
Aspetto e gusto
L’Arcole Garganega DOC si caratterizza per il colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Il suo profumo è intenso e delicato mentre all’assaggio risulterà un vino leggermente amarognolo con note acidule.
Abbinamenti
Vino ottimo per aperitivi da utilizzare per antipasti delicati oppure piatti di pesce. Nelle versioni derivate dalla Vendemmia Tardiva si può abbinare con molluschi e crostacei.