Buonissimo
Seguici

Alezio Rosato DOC

L'Alezio Rosato DOC viene prodotto in Provincia di Lecce ed è ottimo con specialità di pesce e carne bianca.

Alezio Rosato DOC
  • TIPOLOGIA: Rosato
  • CONSERVAZIONE: 10° - 12°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 12° - 14°
  • ORIGINE: Puglia (Lecce)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce

Alezio Rosato DOC, origine e principali informazioni

L’Alezio Rosato DOC è un vino prodotto in una piccola porzione di territorio salentino, in Provincia di Lecce, ottimo da servire in abbinamento a piatti di pesce, carni bianche e formaggi a pasta fresca.

Vitigno e qualifiche

Per realizzare l’Alezio Rosato DOC vengono impiegate per almeno l’80% uve negroamaro, a cui vi si aggiungono eventualmente uve di malvasia nera di Lecce, sangiovese e/o montepulciano, fino al 20%.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio di quattro comuni: Alezio, Sannicola, Gallipoli e Tuglie, tutti situati in Provincia di Lecce.

Aspetto e gusto

L’Alezio Rosato DOC si presenta alla vista con un color rosato corallo molto intenso. Al naso si riesce a percepire il caratteristico profumo vinoso e persistente, talvolta delicato e fruttato, con sentore di ciliege e frutta fresca. Al palato si percepisce un sapore asciutto, vellutato e armonico, con un retrogusto leggermente amarognolo.

Abbinamenti

Le caratteristiche organolettiche rendono l’Alezio Rosato DOC un vino ottimo da abbinare a piatti di pesce e cari bianche. È ideale da accompagnare alle preparazioni tipiche della tradizione culinaria salentina: ottimo con focacce con pomodori, olive, peperoni e melanzane, come con le classiche frise, le orrecchiete con le cime di rapa e la pasta fatta in casa.

  1. Spaghetti in crema di scarola, pinoli e olive nere al limone
  2. Calamaretti all'anconetana
  3. Torta con polpo e patate
  4. Calamari al sugo
  5. Penne al tartufo
  6. Seppie al cartoccio
  7. Calamari in umido
  8. Salatini casalinghi
  9. Bocconcini di bresaola
  10. Calamari al peperoncino

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla