Alezio Rosso DOC
L'Alezio Rosso DOC viene prodotto in Provincia di Lecce ed è ottimo con specialità di carne e formaggi.
- TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
- CONSERVAZIONE: 10° - 14°
- GRADAZIONE: 12°
- DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
- ORIGINE: Puglia (Lecce)
- ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne
Alezio Rosso DOC, origine e principali informazioni
L’Alezio Rosso DOC è un vino prodotto in una piccola porzione di territorio salentino, in Provincia di Lecce, ottimo da servire in abbinamento a minestre asciutte, arrosti e umidi
Vitigno e qualifiche
L’Alezio Rosso DOC è realizzato con uve negroamaro per almeno l’80%, a cui vi si aggiungono eventualmente uve di malvasia nera di Lecce, sangiovese e/o montepulciano, fino al 20%. Per la variante Riserva il vino è sottoposto ad affinamento obbligatorio di 2 anni e presenta una gradazione alcolica di minimo 12,5°.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio di quattro comuni: Alezio, Sannicola, Gallipoli e Tuglie, tutti situati in Provincia di Lecce.
Aspetto e gusto
L’Alezio Rosso DOC si presenta alla vista con un color rosso rubino, con leggeri riflessi arancioni se invecchiato. Il vino è caratterizzato da profumo vinoso, se giovane, etereo e ricco di bouquet, se invecchiato. Al palato si percepisce un sapore asciutto e armonico, con gradevole retrogusto amarognolo, caldo, sapido e tannico.
Abbinamenti
L’Alezio Rosato DOC un vino ottimo da abbinare a minestre asciutte, arrosti e umidi, formaggi stagionati.