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Albana di Romagna DOCG

L'Albana di Romagna DOCG è un vino prodotto in tre province dell'Emilia romagna, ottimo in abbinamento con i piatti a base di pesce.

Albana di Romagna DOCG
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 10° - 12°
  • GRADAZIONE: 12.5°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 15°
  • ORIGINE: Emilia-Romagna (Bologna, Forlì-Cesena, Ravenna)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di pesce, Minestre e zuppe di pesce

Albana di Romagna DOCG, origine e principali informazioni

L’Albana di Romagna DOCG è un vino bianco dal color giallo paglierino, noto per essere stato il primo vino bianco italiano a ricevere, nel 1987, il riconoscimento DOCG, con uve albana in purezza.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare del vino è compresa nell’area della fascia appenninica, estendendosi da Bologna fino quasi alla costa. Nel complesso il disciplinare autorizza 10 comuni della provincia di Cesena-Forlì, 5 della provincia di Ravenna e 7 della provincia di Bologna. Tra i comuni autorizzati tra i quali Castrocaro Terme, Brisighella, Bertinoro, Savignano sul Rubicone, Castel San Pietro e Dozza.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta di color giallo paglierino tendente al dorato con l’età. Al naso presenta un profumo lieve e caratteristico. Al palato il sapore è asciutto, un po’ tannico, caldo armonico.

Abbinamenti

Le caratteristiche organolettiche dell’Albana di Romagna DOCG rendono questo un vino particolarmente indicato nei piatti tipici della cucina romagnola. In particolare è indicato l’abbinamento a pietanza di pesce, tra cui zuppe e brodetti.

  1. Torta di carote
  2. gazpacho HEALTHY
  3. spaghetti cozze vongole
  4. Filetti di nasello con verdure
  5. Raviolini di pesce
  6. Cupcakes integrali con yogurt, miele e noci
  7. Treccia ripiena
  8. Torta di panna e lamponi
  9. Torta di riso con le uova
  10. Triglie in umido

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