Buonissimo
Seguici

Aglianico del Vulture DOC

L'Aglianico del Vulture DOC è un vino rosso prodotto in Basilicata alle pendici del Monte Vulture ottimo con carni bianche, cacciagioni e primi al ragù.

Calici di Aglianico del Vulture DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 10° - 16°
  • GRADAZIONE: 11.5° - 15°
  • DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
  • ORIGINE: Basilicata (Potenza)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne

Aglianico del Vulture DOC, origine e principali informazioni

L’Aglianico del Vulture DOC è un vino rosso prodotto nel territorio facente capo al Monte Vulture, in Basilicata, caratterizzato da un intenso color rosso rubino e prodotto con uve aglianico al 100%. Le qualifiche Vecchio e Riserva sono sottoposte ad affinamento rispettivo di 3 e 5 anni.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare è compresa in 15 comuni della Provincia di Potenza, distesi lungo il territorio adiacente alle pendici del Monte Vulture, tra i quali sono compresi i comuni di Acerenza, Atella, Lavello, Rionero in Vulture, Barile, Rapolla, Genzano in Lucania, Venosa e Melfi, tra gli altri.

Aspetto e gusto

L’Aglianico del Vulture DOC ha una colorazione rosso rubino o granato vivace, che con l’invecchiamento tende a presentare riflessi arancioni.

Abbinamenti

Questo è un ottimo vino in abbinamento con secondi piatti di carne bianca e cacciagione. In particolare è indicato l’abbinamento con il maialino al forno, il pollame e la cacciagione, oltre che con i formaggi semiduri e i primi piatti al ragù. Con l’invecchiamento l’Aglianico del Vulture DOC diventa ottimo specificamente con l’agnello e i formaggi a pasta dura.

  1. zuppa di lenticchie la ricetta tradizionale italiana HEALTHY
  2. Candele alla genovese
  3. risotto con carciofi
  4. Penne primavera con pesto di spinaci e piselli verdi
  5. Arrosto di agnello con salsa di fico
  6. agnello-in-crosta-di-pistacchi-e-miele-di-castagno
  7. Pasta pasticciata al forno
  8. Paccheri (o candele) alla genovese
  9. Ricetta Pasta alla bersagliera
  10. Pappardelle saporite alla salsiccia e zafferano

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla