Sformatini di patate con zucchine e prosciutto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
Gli sformatini di patate con zucchine e prosciutto rappresentano una ricetta ideale per una cena tra amici, un antipasto molto saporito e decisamente semplice da preparare. E il risultato sarà sorprendente sia per il sapore che per la sua estetica. In alternativa ci sono gli sformatini alla fontina e spinaci.
Come fare gli sformatini di patate con zucchine e prosciutto
Per preparare gli sfiziosi sformatini di patate con zucchine e prosciutto cominciamo lessando e poi sbucciando le patate, alla purea aggiungiamo una zucchina grattugiata, il prosciutto a dadini, l’uovo, il burro e mezza bustina di lievito. Inforniamo e dopo 35 minuti il piatto è pronto.
Ingredienti
- Patate 3
- Zucchine 1
- Prosciutto cotto 90 g
- Farina 00 50 g
- Burro 25 g
- Lievito istantaneo 1⁄2 bustina
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
-
Lavate e lessate le patate in acqua bollente, una volta pronte sbucciatele e passatele in uno schiacciapatate
-
Tagliate le punte della zucchine e grattugiatele, quindi passatele a loro volta nello schiacciapatate
-
Aggiungete alle patate le zucchine, il prosciutto cotto, il burro, il formaggio grattugiato, il lievito e aggiustate di sale e pepe, poi amalgamate il composto
-
Imburrate e ricoprite di farina e pangrattato gli stampini, poi riempiteli con il composto ottenuto e cuocete in forno per circa 35 minuti a 180°; a cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarre gli sformatini dagli stampini