Risotto al limone e semi di papavero
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alcamo Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo 1h 20 min di cottura
Sorprendete amici e parenti con questo primo piatto originale, il risotto al limone e semi di papavero. Profumi, aromi e croccantezza si mescolano in una sola pietanza, portando a tavola tutta la freschezza della primavera!
Ingredienti
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Porri 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale grosso q.b.
- Acqua 2 l
Per il risotto
- Riso Arborio 320 g
- Cipolla dorata 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Succo di limone 2
- Scorza di limone 2
- Semi di papavero q.b.
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e pulite con attenzione tutte le verdure. Dividete la cipolla a metà, ma senza privarla della buccia, pelate le carote, tagliandole in pezzi grossolani. Pulite i gambi di sedano e il porro. Fateli a porzioni grandi. Una volta preparati gli ingredienti, versateli in una pentola e riempite con acqua.
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Fate bollire a fiamma medio-alta. Una volta raggiunto il bollore, riducete il fuoco e lasciate cuocere il brodo dolcemente per circa un'ora. Durante la cottura, rimuovete eventuali impurità che si formano in superficie usando un mestolo forato, così da avere liquido chiaro e trasparente.
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Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il brodo. Successivamente, filtrate l’emulsione utilizzando un colino a maglie strette e rimuovete i residui solidi. Ora il vostro brodo vegetale è pronto per essere utilizzato nella preparazione del risotto al limone e semi di papavero.
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Scaldate il brodo vegetale in un pentolino e mantenete caldo a fuoco basso. In una casseruola ampia, fate soffriggere la cipolla con un po' di burro fino a che diventi trasparente. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
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Iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto e versando altro liquido solo quando quello precedente è stato assorbito. Quando il riso è quasi cotto al dente, aggiungete il succo, la scorza grattugiata di limone e i semi di papavero. Continuate la cottura
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Aggiungete altro brodo, se necessario. Quando il risotto è pronto, togliete dal fuoco, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Lasciate riposare coperto per qualche minuto prima di servire. Gustate il risotto al limone e semi di papavero ben caldo, aggiustando di sale e pepe se necessario.
Consigli
Rendete più saporito il risotto con l'aggiunta di frutti di mare, come gamberetti o calamari. Sostituite il formaggio grattugiato con della crema di formaggio o della ricotta, che conferiranno una consistenza vellutata e più cremosa al piatto. Se preferite una versione più leggera, usate il riso integrale al posto del tradizionale.
Conservazione
Assicuratevi di trasferire il risotto avanzato in un contenitore ermetico una volta raffreddato completamente. Conservate il contenitore in frigorifero per massimo 2-3 giorni.
Impiattamento
Disponete il risotto al centro del piatto. Sovrapponete leggermente alcune fette sottili di limone sulla parte superiore del risotto. Spolverate la superficie del risotto con una generosa quantità di semi di papavero, distribuendoli in modo uniforme.
Abbinamento
Realizzate un’insalata di rucola, fette di avocado e pomodorini tagliati a metà. Condite con una vinaigrette leggera al limone e olio d'oliva extravergine. Decorate con qualche fogliolina di rucola e una spruzzata di scorza di limone grattugiata. In alternativa, potete optare per dei crostini di pane integrale tostato, spalmati con una crema di formaggio di capra e miele. Guarnite i crostini con fettine sottili di radice di zenzero marinato e qualche fogliolina di timo fresco.