Purè di patate a forma di topo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Il purè di patate a forma di topo è una divertente ricetta che tutta la famiglia può preparare in allegria, decorando con i prodotti più disparati. Noi abbiamo scelto pomodori, cetrioli, olive e prezzemolo per gli occhi, il naso, la bocca e soprattutto i baffi del nostro simpaticissimo topolino. E se volete cimentarvi in un’altra ricetta sfiziosa, ecco le mitiche chips fatte in casa.
Come fare il purè di patate a forma di topo
Il divertentissimo purè di patate a forma di topo si prepara anzitutto realizzando un puré con patate, latte, olio, parmigiano, noce moscata e aromi. Prima di toglierlo dal fuoco vanno separate alcune piccole porzioni da tenere un minuto in più in cottura: saranno le orecchie del nostro topino. Quindi si passa alla decorazione: una fetta di pomodoro per la bocca, un pomodorino piccolo per il naso, cetrioli e olive per gli occhi e i fusti di prezzemolo per i lunghi baffi. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Cetrioli 1
- Pomodori ciliegini 4
- Pomodori ramati 1
- Pepe q.b.
- Prezzemolo qualche rametto
- Olive nere 8
- Patate 1 kg
- Latte intero 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 75 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del purè lessando le patate in acqua salata per circa 12 minuti, o finché risulteranno tenere se punzecchiate con la punta di un coltello
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Versate il latte in un pentola e fatelo scaldare per qualche minuto, quindi unite le patate opportunamente scolate, schiacciandole fin quando avranno raggiunto la consistenza di un purè
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Separate alcune porzioni di purè e fatele cuocere un minutino in più delle altre, quindi sbattete la parte principale del composto aggiungendo olio e parmigiano e condendo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata
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Dulcis in fundo, la decorazione: modellate la parte principale del purè in forma tonda, mentre le porzioni cotte un minuto in più saranno le orecchie. Per la bocca utilizzate una fettina del pomodoro grande, per il tondo degli occhi dei pezzetti di cetriolo, per gli occhi due olive, per il naso un pomodorino piccolo e per i baffi il prezzemolo