Crostini con fave fresche e pecorino romano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
Croccanti e cremosi allo stesso tempo, i crostini con fava fresca e pecorino romano richiamano il classico piatto della tradizione romana, che si distingue per la sua ricetta facile e veloce. Seguite i nostri consigli e celebrerete con successo la semplicità della gastronomia popolare che, anche con il trascorrere degli anni, rimane il fiore all’occhiello per la cucina italiana.
Ingredienti
- Fave 300 g
- Pecorino romano 150 g
- Pane 8 fette
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Sgusciate e sbollentate le fave fresche in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolatele e immergetele immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura. Scolatele nuovamente e rimuovete la pellicina esterna, lasciando solo i semi verdi. Tagliate la baguette o il pane casereccio a fette spesse circa 1 cm.
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Disponetele su una teglia da forno rivestita con carta da forno. Spennellate leggermente le fette di pane con olio d'oliva extra vergine e infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 5-7 minuti o fino a quando saranno leggermente dorate e croccanti. Grattugiate il pecorino romano e tenetelo da parte.
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Una volta pronti i crostini, distribuite le fave su ciascuna fetta, quindi cospargete con il pecorino romano. Trasferite i crostini nuovamente in forno e fate gratinare per altri 5-7 minuti, o finché il formaggio non sarà fuso e dorato. Sfornate i crostini. Lasciateli intiepidire un po’ prima di servirli.
Consigli
Sostituite il pecorino romano con un formaggio di capra fresco o un parmigiano reggiano stagionato. Aggiungete sapore, affiancando alla fava delle olive taggiasche tritate o dei pomodorini secchi. Se desiderate un gusto più deciso e intenso, potete preparare una salsa allo yogurt greco con aglio e prezzemolo tritato.
Conservazione
Una volta preparati, potete conservare i crostini in un contenitore ermetico o avvolgerli saldamente in pellicola trasparente per un massimo di 2-3 giorni. Se desiderate tenere i crostini per un periodo più lungo, potete congelarli individualmente in sacchetti per alimenti, ben sigillati, garantendo così una conservazione ottimale per 1-2 mesi.
Impiattamento
Posizionate i crostini in modo ordinato, facendo attenzione a distribuirli uniformemente sulla superficie del piatto. Decorate con foglie di basilico fresco o prezzemolo tritato. Aggiungete qualche fiore edibile, come fiori di borragine o di pimpinella.
Abbinamento
Accompagnate con un’insalata di pomodori ciliegini, basilico e mozzarella di bufala. Condite il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero macinato al momento. Decorate il piatto con qualche foglia di basilico e qualche fetta sottile di limone. In alternativa, potete servire i crostini con una salsa cremosa allo yogurt e erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo e menta), condita con un pizzico di sale, pepe nero e un filo di succo di limone. Guarnite con foglie di prezzemolo fresco o rametti di timo.