Minestra di riso vongole e calamaretti
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Pinot Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo30 min di cottura
La minestra di riso vongole e calamaretti viene realizzata pulendo le vongole, lasciandole in acqua salata per due ore, poi facendole aprire in padella con aglio, vino e olio, e unendole poi al riso ed ai calamaretti. Ecco i passaggi per la minestra di riso vongole e calamaretti.
Ingredienti
- Riso Roma 150 g
- Vongole 500 g
- Calamaretti 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Porri 1
- Sedano 1
- Carote 1
- Pomodori ramati 3
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le vongole e porle in una terrina con abbondante acqua fredda salata per 2 ore. Tritate il prezzemolo. Scolate le vongole, mettetele in padella ed irroratele con 2 cucchiai d'olio ed il vino bianco; unite uno spicchio d'aglio schiacciato e il prezzemolo tritato e fatele aprire, a tegame coperto e a fuoco vivo.
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Togliete la padella dal fuoco, staccate i molluschi dai gusci e raccoglieteli in una ciotolina, eliminando quelli rimasti chiusi. Filtrate il liquido di cottura e raccoglietelo in una ciotola, tenendolo da parte.
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Pulite e lavate i calamaretti. Mondate e lavate la carota, il sedano e il porro e tritateli. Ponete in un tegame il resto dell'olio, le verdure tritate e l'aglio rimasto, versate dapprima i pomodori, fateli rosolare brevemente, poi aggiungete il riso.
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Versate nel tegame di cottura 1 l d'acqua, che avrete fatto scaldare a parte, insieme al liquido di cottura delle vongole tenuto da parte; portate a ebollizione, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura per 15-18 minuti, a tegame scoperto, mescolando.
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Circa 5 minuti prima del termine della cottura, aggiungete i calamaretti e le vongole. Togliete il recipiente dal fuoco, lasciate riposare per un paio di minuti la minestra, poi servitela ben calda, cospargendola con un pizzico di pepe e con un poco di prezzemolo tritato.