Torta di pere e cioccolato

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura

Vi intrigano gli abbinamenti tra cioccolato e frutta? Vi piacerà sicuramente, allora, dedicarvi alla preparazione della torta arancia e cioccolato, o ancor meglio alla torta di pere e cioccolato. Mix fantastici, in cui la freschezza della frutta sposa la dolcezza fondente!

Ci sono molti modi di preparare la torta alle pere: infatti potete seguire il procedimento classico di questa ricetta tagliando le pere semplicemente a spicchi, dopo avergli tolto il torsolo, oppure se avete tempo…

Provate a tagliare una parte delle pere a cubetti (quelle che metterete alla base della teglia con un po’ di impasto) e un’altra invece a spicchi abbastanza grossi da distribuire poi a raggera (quelle che appoggerete sulla superficie con il resto dell’impasto colato nella tortiera).

Anche se sono abbastanza grosse, non affonderanno nell’impasto ma resteranno comunque in superficie, per via della consistenza della torta. Dovete invece fare particolare attenzione agli albumi e a come li montate.

Se volete ottenere una torta al cioccolato e pere soffice e alta, una volta che avete montato a neve gli albumi, integrateli al resto dell’impasto un poco per volta, mescolando il tutto dal basso verso l’alto. È l’unico modo per non “smontare” il bianco d’uovo!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate le pere, tagliatele in 4 spicchi e rimuovete il torsolo, quindi trasferite gli spicchi in una padella antiaderente, bagnateli col passito e lasciateli cuocere una decina di minuti a fiamma alta

  2. Intanto tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, una volta fuso aggiungete il burro e lasciatelo amalgamare rimestandolo con continuità

  3. Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve con una frusta, versate lo zucchero sui tuorli e montateli a loro volta, versandovi poi sopra il cioccolato fuso e gli amaretti sbriciolati alla meglio

  4. In un'altra ciotola setacciate farina e lievito, uniteli poi al composto di tuorli e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, a quel punto incorporate gli albumi montati a neve poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto.

  5. Trasferite metà dell'impasto in una tortiera infarinata e imburrata, livellate con una spatola e distribuite gli spicchi di pera ammorbiditi, poi ricoprite con la restante parte di impasto e livellate ancora con la spatola

  6. Fate cuocere la torta in forno a una temperatura di 180 gradi per 45 minuti, quindi lasciate raffreddare alcuni minuti e servitela in tavola dopo aver cosparso la sommità con una spolverata di cacao

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