Torta di carciofi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Berici Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 372 kcal
- TEMPO: 2h 15 min di preparazione
La torta di carciofi viene realizzata pulendo i carciofi, facendoli cuocere, stendendo la pasta e foderando la tortiera con essa. Metteremo all’interno i carciofi, il formaggio, il composto di uova e latte, chiuderemo il tutto, porremo nel forno e serviremo la torta calda o tiepida.
Ingredienti
- Pasta brisée 200 g
- Carciofi 6
- Provola 140 g
- Uova 3
- Latte intero 150 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Privare dapprima i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e della peluria interna, quindi tagliarli a spicchi sottili. Mettete i carciofi tagliati in una ciotola con abbondante acqua frizzante fredda aiutera' a mantenerene il colore.
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In una padella far scaldare l'olio e il burro, una spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli cuocere per 7-8 minuti a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Insaporiteli con un pizzico di sale e pepe. Rimuovete lo spicchio di aglio. Togliete dal fuoco, fate raffreddare completamente, quindi unirvi il prezzemolo tritato.
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Stendere tre quarti della pasta brisée e foderare con essa una tortiera Privare la provola della buccia e tagliarla a scagliette sottilissime. Distribuire quindi sulla pasta una parte di scagliettete di provola, il composto di carciofi freddo e le rimanenti scagliette di formaggio, alternandoli.
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In una ciotola sbattere leggermente le uova con il latte, insaporire con un pizzico di sale e pepe e versarli nella tortiera sopra gli ingredienti a coprire il composto fino a 3/4 della pasta.
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Stendere la pasta rimasta e coprire la torta; ritagliare l'eccedenza di pasta e chiudere la torta. Pennellare la superficie con l'uovo restante leggermente sbattuto. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti circa. Servirla calda oppure tiepida, decorandone la superficie con fettine di carciofi bolliti.