Fettuccine con carciofi e arselle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 55 min di preparazione
Le fettuccine con arselle e carciofi vengono realizzate pulendo i carciofi e lasciandoli in acqua e succo di limone, sbollentando i pomodori, privandoli dei semi e la buccia, facendo aprire le arselle in padella ed eliminando i gusci, quindi preparando i sugo con tutti gli ingredienti. Cuoceremo le fettuccine, aggiungeremo il sugo e serviremo.
Ingredienti
- Fettuccine 320 g
- Telline (arselle) 700 g
- Carciofi 2
- Pomodori ramati 4
- Vino bianco 1,5 dl
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Basilico 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate gli spicchi d'aglio, tritatene 1 e schiacciate l'altro; lavate e tritate il prezzemolo e il basilico. Pulite i carciofi, divideteli a spicchi e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone.
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Sbollentate i pomodori, privateli della pelle, dell'acqua di vegetazione, dei semi e tagliate la polpa a dadini.
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Fate aprire le arselle in un tegame coperto con l'aglio schiacciato, un poco di prezzemolo e il vino. Togliete i molluschi dai gusci, eliminate quelli rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura.
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Mettete l'olio in una padella e fatevi appassire l'aglio tritato, unite i carciofi sgocciolati e asciugati. Insaporite con un pizzico di sale e pepe, unite i pomodori, 3-4 cucchiai del liquido di cottura delle arselle e cuocete per altri 15 minuti. Unite infine le arselle, il prezzemolo e il basilico.
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Fate cuocere le fettuccine; scolatele al dente e conditele con il composto caldo di carciofi e arselle e servite subito in tavola.
Consigli
Le arselle sono molto simili alle telline, solo leggermente più grandi.