Pancake al mirtillo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Piceno DOC Sangiovese
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
Avete voglia di un dolce “istantaneo”? Facile, veloce, da mangiare nell’immediato? I pancake al mirtillo fanno al caso vostro. Bastano pochi minuti e un po’ di fantasia.
Fantasia in cucina, proprio come Saipancakes, un artista, un cuoco o un folle, chiamatelo come volete, che ha dedicato un’intera tecnica di cottura ai pancakes, inventando una vera e propria food art.
Queste frittelle possono essere abbinate a tutto ciò che desiderate: frutti rossi, ma anche creme di ogni genere. Dalla Nutella, alla crema pasticcera o panna! Ma potete anche gustarli con una spolverata di zucchero e un cucchiaio di sciroppo d’acero.
Tutti pensano che si tratti di una ricetta degli Stati Uniti, perché in effetti li vediamo comparire in tutti i film sulle tavole americane: ma in realtà, i pancakes hanno origini europee, precisamente greche!
Protagonisti dei nostri brunch della domenica, queste frittelle da farcire arrivano proprio da Atene: nel 500 a.C. venivano chiamati teganites, che richiamano se volete le nostre tigelle, ma senza l’aggiunta del lievito.
I pancakes con il lievito, che ricordano appunto più delle focaccine dolci, arrivano invece dagli USA: questo il piccolo trucco che riesce a conferire quella morbidezza che li contraddistingue dalle crepes, più sottili, che invece riconoscono la paternità francese.
Ingredienti
- Farina 00 130 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Bicarbonato di sodio 1⁄4 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Uova 1
- Zucchero 30 g
- Latticello 240 ml
- Burro 60 g
- Mirtilli q.b.
Preparazione
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In una grande ciotola sbattete insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, il sale e lo zucchero. In un’altra, unite insieme l'uovo, il latticello e 40 g di burro fuso.
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Fate una fontana al centro degli ingredienti asciutti e versate l'uovo, miscelando poi con un cucchiaio di legno, evitando che si formino dei piccoli grumi nella pastella. Evitate anche di versare gli ingredienti asciutti in quelli umidi altrimenti i pancakes risulteranno duri.
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Mettete una padella antiaderente precedentemente unta sul fuoco, a fiamma moderata. Versate 60 grammi di pastella e formate il primo pancakes; quindi, proseguite a creare gli altri, lasciando qualche cm di distanza fra uno e l’altro.
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Cospargete la parte superiore dei pancakes con i mirtilli; quando vedrete i pancakes dorare, (dopo 2-3 minuti), girateli. Cucinateli fino a ottenere una doratura uniforme.
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Serviteli caldi cospargendoli di sciroppo d'acero, burro o anche miele. Con le dosi di questa ricetta è possibile preparare circa 8 pancakes.
Consigli
Problemi a reperire il latticello? Non c’è problema, potete prepararlo da voi, direttamente a casa. Il latticello in origine era costituito dal liquido che restava dopo la lavorazione del burro, ma oggi quasi nessuno lo prepara a casa. Per ottenere quindi il latticello, vi basterà semplicemente aggiungere un cucchiaio da tavola di aceto distillato bianco o di aceto di sidro, oppure della spremuta di limone, a una tazza di latte. Lasciatelo riposare per circa 10 minuti prima di utilizzarlo. Ve lo consigliamo perché il latticello conferisce un gusto più ricco e leggero ai dolci ai quali viene aggiunto in fase di realizzazione.