Zampone alla spuma di lenticchie e saba
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Rosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h di preparazione
Lo zampone alla spuma di lenticchie e saba è una ricetta che richiede una lunga preparazione, si inizia soffriggendo la cipolla nell’olio e aggiungendo successivamente le lenticchie regolando di sale, poi si frullerà il tutto e si unirà alla panna mentre lo zampone sarà bollito e poi tagliato a fettine regolari e posto infine in un piatto da portata condito con la spuma di lenticchie.
Ingredienti
- Zampone 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Lenticchie 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Cipolla bianca 20 g
- Brodo vegetale q.b.
- Sale q.b.
- Saba 2 bicchieri
Preparazione
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In un tegame soffriggere della cipolla con olio extra vergine di oliva, quando la cipolla sarà dorata aggiungervi le lenticchie e brodo vegetale in misura da coprire le lenticchie. Porre sul fuoco a cuocere e regolare di sale, aggiungendo dell'altro brodo per evitare che le lenticchie possano bruciare.
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Una volta che le lenticchie saranno cotte frullarle e passare il frullato in un passino a maglia fine. Montare della panna fresca, assicurarsi che sia ben fredda e unirla alla crema di lenticchie.
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Bollire lo zampone, ricavarne delle fettine alte un centimetro, metterle in una padella antiaderente già riscaldata e rosolare lo zampone fino a renderlo ben caramellato.
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In un pentolino far bollire a fuoco bassissimo i 2 bicchieri di saba finchè il volume non si sarà ridotto di 2/3.
Servire lo zampone con la spuma e la saba calda.
Consigli
La sapa o saba è un nettare ottenuto dalla complicità tra la natura e la mano sapiente dell'uomo. È uno sciroppo d'uva che si ottiene dal mosto appena pronto, da uve bianche o rosse che vengono messe in un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi durante la cottura, aiutano il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente, prendendo così anche il nome di mosto cotto.