Pie di pere con panna
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Loazzolo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di ammollo30 min di cottura
Il pie di pere con panna si prepara con la pasta che verrà stesa sulle pere adagiate in una pirofila dopo essere state pulite, tagliate in ottavi e lasciate a macerare con zucchero e brandy. Ecco i passaggi per la ricetta del pie di pere con panna.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Pere Abate 750 g
- Brandy q.b.
- Panna fresca liquida 100 ml
- Zucchero 50 g
- Albumi 1
Preparazione
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Impastate la farina con lo zucchero e il burro freddo a pezzetti, ottenendo un composto granuloso, quindi unite tanta acqua fredda quanta basta (circa 4 cucchiai) per ricavare una pasta soda e liscia.
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Fatela riposare in frigo avvolta in pellicola. Lavate le pere, levate il torsolo e tagliatele in 8 spicchi: riunitele in una ciotola con lo zucchero, 3 cucchiai di brandy e lasciatele macerare per mezz'ora.
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Scolatele dal sugo di macerazione senza buttarlo, e mettetele in una pirofila che le contenga. Coprite le pere con la pasta stesa facendola aderire bene al bordo, che avrete inumidito con un goccio di acqua.
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Tagliate via la sfoglia eccedente, praticate un foro centrale per la fuoriuscita del vapore e, a piacere, fate delle decorazioni con la pasta avanzata.
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Pennellate la superficie del dolce con l'albume appena sbattuto e cuocete la pie in forno a 200 °C per circa 30 minuti.
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Mescolate la panna leggermente montata con il sugo di macerazione delle pere, versatela nel foro praticato sulla superficie del dolce e servitelo caldo.