Ravioli dolci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 732.6 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
I ravioli dolci si preparano mescolando la farina con uova e zucchero e successivamente unendo burro, scorze di arancia e limone ed infine il lievito. Al termine inforneremo per qualche minuto e serviremo freddi. Ecco i passaggi per la ricetta dei ravioli dolci.
Ingredienti
Per la pasta
- Uova 4
- Zucchero 220 g
- Farina 00 600 g
- Lievito istantaneo 1 cucchiaino
- Burro 125 g
- Scorza di limone 1⁄2
- Scorza d'arancia 1⁄2
Per il ripieno
- Ricotta 350 g
- Zucchero 90 g
- Cioccolato fondente 90 g
- Cedro candito q.b.
- Pinoli 2 cucchiai
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Cointreau q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Prepariamo l'impasto stendendo la farina e lavorando le uova e lo zucchero. Aggiungiamo il burro leggermente ammorbidito e le bucce grattugiate dell'arancia e del limone, per ultimo il lievito.
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Lavoriamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo poi mettiamo da parte per almeno una trentina di minuti. Passiamo al ripieno: uniamo la ricotta allo zucchero e mescoliamo bene.
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Continuando a mescolare aggiungiamo via via il cioccolato, il pezzetti di cedro candito, i pinoli, la cannella e il liquore fino ad ottenere un morbido impasto.
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Scaldiamo il forno mentre spianiamo la pasta in due sfoglie. Su una mettiamo il ripieno a mucchietti, poi copriamo con la seconda premendo negli spazi per saldare la pasta.
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Tagliando con la rotellina dei quadrati ricaviamo i ravioli. Mettiamoli in forno in una teglia imburrata e facciamo cuocere per una ventina di minuti a 170 °C. Serviamoli freddi guarniti con panna.
Domande frequenti
Come conservare i ravioli dolci?
È possibile conservare i ravioli dolci di Carnevale per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Possono anche essere congelati.