Ricetta del Budino di noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Danimarca
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 486 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di raffreddamento40 min di cottura
Il tortino di noci va preparato con uova, noci, farina e burro ed imburrando 4 stampini nei quali verseremo l’impasto cuocendo a bagnomaria per circa 40 minuti prima di far raffreddare i budini e servirli in tavola. Ecco i passaggi per il budino di noci.
Ingredienti
Per l'impasto
Per completare
- Panna fresca liquida 70 g
- Cioccolato fondente 60 g
- Liquore all'amaretto q.b.
Preparazione
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Accendete il forno a 180 °C e preparate un recipiente per la cottura a bagnomaria. Quindi separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma, incorporandovi circa 40 grammi di zucchero, poco alla volta.
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Poi mettete al fresco, sbattete a bagnomaria i tuorli e lo zucchero rimanente, sino a ottenere una crema chiara, quindi sbattetela nuovamente a freddo prima di unirla delicatamente agli albumi.
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Mescolate la farina con le noci macinate e il pangrattato e quindi incorporatela nella crema delle uova. Imburrate 4 stampini, cospargeteli di pangrattato e versatevi l'impasto, copriteli con della carta stagnola per alimenti e cuocete in forno, a bagnomarìa, per circa 40 minuti.
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Nel frattempo sminuzzate il cioccolate mettetelo in un pentolino insieme con la panna e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando senza sosta con un cucchiaio e, da ultimo, aromatizzando piacere, con l'Amaretto di Saronno.
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Dopo aver tolto gli stampini dal forno lasciate un po' raffreddare, quindi capovolgete i budini e serviteli con la panna al cioccolato e qualche noce tritata.
Consigli
Se l'idea vi piace aggiungete anche una pallina di gelato oltre alla panna per aumentare il gusto e la freschezza della preparazione.