Rotolini di barbabietola alla cannella
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di lievitazione25 min di cottura
I rotolini di barbabietola alla cannella sono una piacevole alternativa per la prima colazione o l’ora della merenda, scopriamo come prepararli.
Ingredienti
- Lievito di birra secco in polvere 1⁄2 bustina
- Acqua 80 ml
- Zucchero 170 g
- Uova 1
- Barbabietole 220 g
- Latticello 220 ml
- Zenzero 1⁄4 cucchiaino
- Burro 70 g
- Scorza d'arancia 4 cucchiaini
- Sale 1⁄2 cucchiaino
- Farina integrale 600 g
Per la farcitura
- Burro 100 g
- Zucchero 150 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaio
- Uova 1
Preparazione
-
In una ciotola sciogliete 15 grammi di zucchero in acqua tiepida e cospargete con il lievito. Lasciate riposare fino a quando il lievito comincia a schiumare, circa 5 minuti.
-
Aggiungete le barbabietole ridotte in purea, l'uovo sbattuto, il latticello, 125 grammi di zucchero, il burro, la scorza d'arancia, il sale e mescolate. A parte mescolare anche 30 grammi di zucchero, la cannella e lo zenzero.
-
Aggiungete circa la metà della farina e continuate a impastare, una volta amalgamata, aggiungete la restante farina fino a ottenere una palla compatta.
-
Lasciarla lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
-
Dividete la pasta in due parti. Su una superficie infarinata spianare ogni porzione in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
-
Per la farcitura: ammorbidite il burro e preparate una miscela con lo zucchero e la cannella. Distribuite sull'impasto disteso, lasciando un bordo di circa 2 centimetri.
-
Arrotolate la pasta su se stessa.
-
Tagliate il rotolo in 12 pezzi in diagonale, premendo un dito al centro nella parte superiore per modellare ogni rotolo.
-
Sistemate i rotolini su due teglie coperte da carta forno e lasciateli lievitare per circa 30 minuti prima di spennellarli con l'uovo.
-
Cuoceteli in forno a 200 °C per 14/18 minuti. Serviteli caldi.