Tortini con scampi e spuma di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di cottura
I tortini con spuma di melanzane e scampi costituiscono un gustoso e intrigante piatto alternativo: prepariamoli seguendo queste istruzioni…
Ingredienti
- Pasta sfoglia 230 g
- Scampi 800 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la base
- Pasta fillo
- Sedano rapa 60 g
- Carote 60 g
- Zucchine 60 g
- Peperoni rossi 60 g
- Formaggio di montagna 140 g
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Chicchi di caffè ricoperti al cioccolato
- Melanzane 1
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe
Per la copertura
Per la salsa
- Scalogno 1
- Farina di riso 1 cucchiaio
- Brandy q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Per la copertura: togliete il carapace degli scampi lasciando la coda. Tenete da parte le teste, che utilizzerete per la salsa. Avvolgete le code in strisce di pasta sfoglia, formate un cannoncino e lucidate con il tuorlo. Passateli nei semi di sesamo. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti. Per la spuma: sbucciate la melanzana, dividetela in 2 parti e cuocetela in forno fino a che non si colori. Frullate con olio, sale e pepe e passate al setaccio.
-
Per il tortino: tagliate 8 dischi di pasta fillo di 5 cm di diametro e cuoceteli in forno a 180°C per 5 minuti. Mondate e tagliate a fiammifero il sedano rapa, le carote, le zucchine, il peperone e saltateli in padella. Tagliate il formaggio a dischi del diametro di 4 cm. Formate dei tortini alternando i dischi di pasta fillo, la verdura saltata, il formaggio e i chicchi di caffè ricoperti al cioccolato. Cuocete in forno a 180 °C per 5 minuti. Per la salsa: tritate lo scalogno, scaldatelo in un filo di olio unendo le testa degli scampi, rosolate e aggiungete la farina.
-
Bagnate con il brandy, lasciate evaporare e coprite con dell'acqua, salate e portate a ebollizione. Schiumate dalle impurità, eliminate le teste e dopo 10 minuti di cottura frullate e passate al setaccio. Disponete nei piatti i tortini, la spuma di melanzana, versate la salsa e adagiatevi sopra i cannoncini. Guarnite a piacere con del cacao in polvere e con delle erbette aromatiche.