Gallette al brie e mirtilli
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
Le gallette al brie e mirtilli costituiscono un’originale ricetta da apprezzare per il breakfast, prepariamole seguendo questi passaggi.
Ingredienti
Per l'impasto
- Burro 100 g
- Acqua 2 cucchiai
- Uova 1
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Farina integrale 220 g
- Sale 1⁄2 cucchiaino
Per il ripieno
- Brie 200 g
- Mirtilli 350 g
- Limoni 1
- Zucchero di canna 80 g
Preparazione
-
Grattugiare il burro congelato su un piccolo piatto con i fori grandi di una grattugia per formaggio. Tenere il burro grattugiato in freezer fino al momento dell'uso. Versare 2 cucchiai di acqua ghiacciata in un piccolo piatto.
-
In una piccola ciotola, sbattere l'uovo con una forchetta. Prelevare 2 cucchiai di uovo sbattuto, aggiungerli all'acqua ghiacciata nel piattino e sbattere il composto, poi tenere il piattino in frigo fino al momento dell'utilizzo.
-
Mescolare la farina e il sale con lo zucchero. Aggiungere il burro grattugiato congelato e, usando le mani o un paio di forchette, mescolare accuratamente, rompendo eventuali grumi di burro.
-
Aggiungere il composto di uova ed acqua fredda e lavorare l'impasto in una palla, aggiungendo altra farina o acqua fredda per ottenere la giusta consistenza (non appiccicoso o troppo friabile). Coprire l'impasto con la pellicola e conservare in frigorifero se non si prevede di utilizzarlo subito.
-
Mettere i mirtilli in una ciotola con il succo di un limone e 2 cucchiai di zucchero di canna mescolando.
-
Stendere l'impasto in una sfoglia a forma di disco. Preriscaldare il forno a 180 °C.
-
Eliminare eventualmente la scorza del brie e tagliare il formaggio a strisce di circa 1,5 cm di spessore.
-
Disporre le fette brie nel centro della pasta, lasciando un bordo di circa 5 cm. Versare sul formaggio i 2/3 dei mirtilli.
-
Piegare i bordi della pasta intorno al ripieno con la parte centrale ancora esposta e posizionare i rimanenti mirtilli nell'apertura centrale. Spennellare l'uovo rimasto sopra la crosta e cospargere le restanti 2 cucchiai di zucchero di canna sopra la galletta.
-
Cuocere in forno per 20-25 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata. Lasciar riposare la galletta per circa 10 minuti prima di affettarla.