Nodini di patate dolci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione15 min di cottura
I nodini di patate dolci si preparano impastando gli ingredienti per ottenere un composto piuttosto elastico che verrà suddiviso in porzioni lavorate a forma di bastoncino che verrà annodato su se stesso e cotto in forno, dopo un breve raffreddamento i nodini saranno pronti da servire in tavola.
Ingredienti
- Acqua 220 ml
- Lievito di birra secco in polvere (7 grammi) 1 cucchiaino
- Miele 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4-5 cucchiai
- Patate dolci 150 g
- Farina 00 600 g
- Sale 1 cucchiaino
- Aglio tritati 3 spicchi
Preparazione
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Versare l'acqua tiepida in una ciotola di medie dimensioni e mescolarla al lievito con una frusta.
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Lasciar riposare per 10 minuti, poi aggiungere il miele e 2 cucchiai di olio d'oliva.
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Cuocere le patate dolci, ridurle in purea e unirle al composto. Frullare fino al completo mescolamento degli ingredienti.
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In una ciotola a parte, mescolare la farina e il sale. Lentamente aggiungere gli ingredienti umidi e continuare a mescolare fino a quando diventa impossibile utilizzare ulteriormente la frusta. Proseguire ad impastare con le mani infarinandole per evitare che il composto si attacchi alle dita.
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Una volta creato il panetto ungerne leggermente la superficie con olio d'oliva, poi coprire con una pellicola e conservare in un luogo asciutto per 2 ore.
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Quando mancheranno circa 15 minuti al trascorrere delle 2 ore accendere il forno a 220 °C. Dividete in composto in parti eguali comode da lavorare.
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Allungare ogni pezzo dandogli la forma di un bastoncino di circa 25 cm di lunghezza. Non è importante se i bastoncini risulteranno eccessivamente sottili, durante la cottura lieviteranno a sufficienza.
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Annodare ogni bastoncino su se stesso, sistemandolo poi su una teglia leggermente unta o su una pietra lavica per pizza.
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Cuocere fino a doratura, circa 10-15 minuti.
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Spennellare la superficie di ogni nodino con un mix di olio e di aglio finemente tritato dopo averli tolti dal forno. Lasciar raffreddare 3-5 minuti prima di servire in tavola.
Consigli
Nota: per preparare la purea di patate dolci lavare e sbucciare le patate dolci e tagliarle a dadini di circa 2 cm di lato. Mettere i dadini in una pentola capiente e aggiungere acqua sufficiente a coprire. Portare a ebollizione a fuoco alto e far bollire per 20-25 minuti o fino a quando le patate risulteranno morbide. Togliere dal fuoco, scolare e schiacciare le patate lasciandole assestare mentre si preparano gli altri ingredienti.