Crostata di melanzane e prosciutto
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Bonarda
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
La crostata di melanzane e prosciutto costituisce un saporito piatto alternativo che si realizza preparando l’impasto e disponendolo a cuocere in una tortiera e successivamente farcendolo con le melanzane e gli altri ingredienti. Ecco la preparazione per la ricetta crostata di melanzane e prosciutto.
Ingredienti
- Farina 00 220 g
- Burro 100 g
- Pomodori ramati 250 g
- Melanzane 500 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Timo 1 ciuffo
- Prosciutto cotto a dadini 80 g
- Panna fresca liquida 1 dl
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Groviera 1 cucchiaio
- Uova 3
- Sale q.b.
- Pepe di Cayenna q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Impastate 200 g di farina con 80 g di burro, 1 uovo, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua fredda.
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Fate una palla e fatela riposare, coperta, per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
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Stendete l’impasto in una sfoglia sottile e foderate una tortiera imburrata e infarinata.
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Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e fatela cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa.
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Nel frattempo sbollentate i pomodori, privateli della pelle, dei semi e tagliateli a dadini; spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a dadi.
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Rosolatele in un tegame con l’olio; sgocciolatele e amalgamatele a prezzemolo e timo tritati, al prosciutto, ai pomodori e a un pizzico di sale e pepe.
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Sfornate la crostata e riempitela con il composto; sbattete le uova rimaste con la panna, i formaggi grattugiati, sale, pepe e il pepe di Cayenna e versate il composto sulle melanzane.
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Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti e servitela, a piacere, calda o tiepida.