Pasta con tartufi di Acqualagna
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Barbaresco DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
La pasta con i tartufi di Acqualagna è una tipica preparazione della località omonima che vede la pasta fatta a mano condita sia con lamelle di tartufo che con tartufo grattugiato. Ecco i passaggi per la ricetta della pasta con i tartufi di Acqualagna.
Ingredienti
Per condire
- Farina 00 40 g
- Burro 40 g
- Brodo di gallina 0,5 l
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Per decorare
- Tartufo bianco 60 g
- Formaggio pecorino 80 g
Preparazione
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Con le uova e farina preparate una pasta che lavorerete a lungo fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
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Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e fatela riposare per almeno 30 minuti.
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Tirate con il matterello una sfoglia sottile e ricavate delle normali tagliatelle che distenderete ad asciugarsi su un canovaccio infarinato.
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Tagliate il burro a dadini e mettetelo a fondere in una casseruola, unitevi la farina e fate tostare il composto a fuoco basso continuando a mescolare per un paio di minuti.
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Togliete quindi il recipiente dal fuoco ed unitevi tutto insieme il brodo freddo, aggiustate di sale, pepate e profumate con la noce moscata. Fate cuocere mescolando con una frusta per una decina di minuti.
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Lessate al dente le tagliatelle in abbondante acqua salata ed intanto tagliate a lamelle 20 grammi di tartufo e grattugiate tutto il resto.
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Versate il tartufo grattugiato nella salsa vellutata. Scolate le tagliatelle al dente e conditele con il pecorino e con la salsa, mescolate bene, poi versate in un piatto di portata, ricoprite con il tartufo a lamelle e portate in tavola.
Consigli
Ad Acqualagna si svolgono diverse importanti manifestazioni fieristiche, ognuna della quali riguardanti i tre tipi di tartufo prodotto nella zona: il bianco, il nero pregiato ed il nero estivo.La raccolta dei tartufi è un'attività che ha i suoi segreti ed i suoi rituali, riconoscendo a colpo d'occhio dove può essere nascosto un tartufo.