Pan dolce delle fate
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di lievitazione40 min di cottura
Il pan dolce delle fate viene preparato sciogliendo il lievito con la farina al quale aggiungeremo delle patate. Ecco i passaggi per il pan dolce delle fate.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Patate 250 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Uova 1
- Latte intero 1⁄4 l
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di farina e lasciate a riposo per 20 minuti. Le patate possono essere utilizzate anche lessate, sbucciate e passate, ma è preferibile il loro impiego a crudo.
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Dopo aver grattuggiato finemente le patate, amalgamate con cura l'uovo allo zucchero, all''olio e al sale, quindi unite poco per volta le patate, la farina e il lievito.
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Lavorate l'impasto aiutandovi con il latte tiepido fino a raggiungere la consistenza desiderata.
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Suddividetelo in pani rettangolari di circa 10 cm e lasciateli lievitare coperti per 30 minuti, dopo averli disposti sulla piastra del forno leggermente unta e infarinata.
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Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto poi cuoceteli in forno a 180 °C per 10/15 minuti e lasciateli raffreddare prima di servirli in tavola.
Consigli
E' una ricetta che può essere preparata anche per la ricorrenza di Halloween.